2018-11-22T07:54:10+03:00

Замглавы ФНС рассказала о налоговых льготах для пенсионеров

Светлана Бондарчук в интервью Радио «Комсомольская правда» пояснила принцип предоставления льгот
Поделиться:
Комментарии: comments7
Замглавы Федеральной налоговой службы Светлана БондарчукЗамглавы Федеральной налоговой службы Светлана БондарчукФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Заместитель главы Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказала, что по Налоговому кодексу, пенсионеры в России имеют право не платить налог на имущество за один объект недвижимости каждого типа.

«На одну квартиру, один жилой дом, одно машино-место или гараж пенсионер имеет полную льготу. Если вы владеете двумя или тремя квартирами и при этом являетесь пенсионером, тогда за одну квартиру вы не платите, а за две другие налог исчислят в полном объеме», - пояснила она.

Однако чтобы воспользоваться своим правом не платить имущественный налог на квартиру или дом, пенсионер должен обязательно написать заявление.

«У нас принцип предоставления льготы заявительный. Нужно сообщить налоговой, что вы хотите правом на льготу воспользоваться», - уточнила замглавы ФНС.

Если же пенсионер владеет двумя квартирами в разных городах, и на обе приходят платежки, нужно подать заявление на льготу в любом ближайшем налоговом органе, независимо от того, где находится имущество и где человек живет.

«Кроме того, такое заявление сейчас можно подать и через многофункциональный центр (МФЦ). На одну из этих квартир, налог на которую больше, будет предоставлена льгота», - подчеркнула Светлана Бондарчук.

Она добавила, что в этом году появилась новая льгота по земельному налогу: «Пенсионеры и приравненные к ним категории граждан освобождаются от налога за шесть соток земли. То есть, платят только за то, что сверх этих шести соток».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: