2018-11-22T11:34:28+03:00

Вслед за НДС в 2019-м вырастут цены на хлеб, сахар, яйца и молоко

Стоимость продуктов может обогнать рост инфляции
Поделиться:
Комментарии: comments69
С 2019 года россияне увидят в магазинах совсем другие ценникиС 2019 года россияне увидят в магазинах совсем другие ценникиФото: РАСЮК Татьяна Витальевна
Изменить размер текста:

В следующем году россиян ждет повышение цен буквально на все, в том числе и на социально значимые товары, такие как сахар, хлеб, яйца, свинина и молоко.На стоимости продуктов отразится НДС, который возрастет с 18 до 20%.

По данным экспертов Аналитического центра при правительстве, подорожают продукты в среднем на 4-11%. Больше всего поднимутся цены на сахар - на 11%, молоко и хлеб - примерно на 6%.

Правительство, конечно, сохранило для этих товаров льготную ставку НДС 10%, но в цену входят ведь и затраты на коммунальные услуги, на оборудование, на аренду офиса и другие сопутствующие факторы.

- Чем длиннее производственная цепочка, тем сильнее скажется повышение НДС. То есть продукты минимальной переработки - рыба, яйца - подорожают меньше всего. А вот в производстве хлеба налоговая нагрузка вырастет значительно, - поясняет эксперт аналитического центра при правительстве Анастасия Сысоева.

С такими прогнозами и выводами согласен и исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Он уверен, что повышение НДС скажется не только на социально значимых товарах.

А вот Замглавы ФАС России Андрей Цыганов заявил газете «Известия», что повышение НДС на два процента никак не влияет ни на оптовые, ни на розничные цены. Единственный фактор, который действительно влияет на стоимость - это соотношение спроса и предложения.

Уровень инфляции на следующий год заложили на уровне 4,3%, но в Банке России не исключают, что она может скакнуть до 5-5,5%. Но даже при таком уровне цены на продукты обгонят инфляцию.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: