Политика

Британские спецслужбы намерены помешать Трампу рассекретить документы по «российскому делу»

Лондон боится разоблачения своих ключевых фигур
Британские спецслужбы намерены помешать президенту США Дональду Трампу рассекретить документы по «российскому делу».

Британские спецслужбы намерены помешать президенту США Дональду Трампу рассекретить документы по «российскому делу».

Фото: REUTERS

Служба внешней разведки Великобритании MI-6 пытается помешать президенту США Дональду Трампу обнародовать данные минюста США, ФБР и управления директора национальной разведки относительно приписываемых России вмешательств в американские президентские выборы в 2016 году. Об этом сообщает газета Daily Telegraph со ссылкой на источники.

Британское ведомство опасается афишированная документов, которые могут прояснить роль в инициировании самого расследования. Отмечается, что «многие из его ключевых фигур происходят из Великобритании, а их встречи проходили на территории Соединенного Королевства». По данным издания, спецслужбы «выражают глубокую обеспокоенность» из-за обнародования своих источников в результате рассекречивания американским президентом важной документации.

Среди данных также представлены документы по поводу Картера Пейджа - советника предвыборного штаба Трампа, заподозренного в связях с Россией, и запрос ФБР на проведение слежки за Пейджем от октября 2016 года.

Ранее сообщалось, что он якобы сотрудничал с должностными лицами России и офицерами российской разведки.

Впоследствии ФБР получило разрешение на слежку за советником Трампа на основании бездоказательного «досье», который был составлен экс-агентом британских спецслужб Кристофером Стилом.

Бывший советник предвыборного штаба Дональда Трампа Джордж Пападопулос потребовал прозрачности по этому поводу. Он считает, что его позвали в Лондон с определенной целью. Британские службы намеревались следить за ним, чтобы он стал инструментом «заговора западной разведки».

Он подчеркнул, что Лондону обязан многое объяснить и в его интересах быть откровенным. Кроме того, Пападопулос задается вопросом, почему британская разведка воспользовалась подобными методами в качестве оружия против Трампа и его советников.

Напомним, ранее бывший глава MI6 заявил, что не верит в причастность России к президентским выборам в США в 2016 году.