Общество

Дроны буду следить за пробками и гоняться за нарушителями на дорогах Москвы

Первые 20 квадрокоптеров поступят на службу столичного ГИБДД уже до конца года
Дроны научат следить за ситуацией на дорогах

Дроны научат следить за ситуацией на дорогах

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На службу к столичным гаишникам скоро заступят новые помощники - квадрокоптеры. Первые 20 дронов поступят в московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) уже до конца этого года. А в дальнейшем беспилотники «должны быть в каждом экипаже «Дорожного патруля».

- С помощью беспилотника можно следить за пробками: увидеть, где проблема, как организовать пути объезда, - рассказывает начальник ситуационного центра ЦОДД Александр Евсин.

Дрон может зависать над перекрестком или пешеходным переходом, информация поможет регулировать работу светофоров.

Сотрудники ЦОДД уже обучены работе с коптерами, новичков также научат. А в дальнейшем беспилотники можно использовать и для погони за дорожными нарушителями, и для выполнения более сложных задач.

- На квадрокоптер можно установит и тепловизор, и лазерный дальномер, и вычислительный комплекс, который будет находить в потоке, например, угнанный автомобиль, - говорит разработчик дронов и роботизированных систем, генеральный директор компании M-Industries Михаил Липатов. - Современно оснащенный дрон способен даже измерить скорость машины в потоке, зафиксировать опасное вождение или выезд за стоп-линию.

Не исключено, что в дальнейшем дронов научат преследовать злоумышленников. В общем, от таких стражей порядка точно не уйдешь, пишет газета "Известия".