Наука

Ученые назвали профессии, способные спровоцировать рак легких

И перечислили опасные для дыхательной системы вещества
Медики назвали опасные для дыхательной системы профессии

Медики назвали опасные для дыхательной системы профессии

Фото: Архив "КП"

Врачи поделились информацией о том, какие вещества способны спровоцировать развитие у человека рака легких, а также составили рейтинг профессий, которые оказывают наиболее негативное воздействие на дыхательную систему человека.

Список опасных специальностей возглавили шахтеры и каменщики. Во время работы им часто приходится вдыхать пыль полезных ископаемых, которая может содержать частицы кремнезия, который способен спровоцировать раковый процесс в легких.

Третье и четвертое места рейтинга заняли специалисты пластиковой и перерабатывающей промышленности, которые также вынуждены дышать вредными испарениями. В частности, люди этих профессий могут дышать парами тяжелых металлов и токсичными газами, образующимися в результате переработки, пишет сайт «Свободная пресса».

Замыкают пятерку наиболее опасных для здоровья профессий строители. Им по долгу службы случается вдыхать частицы асбеста, которые крайне вредны для человеческого организма.

В целом, ученые напоминают, что для того, чтобы сохранить здоровье легких необходимо не только отказаться от курения, но и не допускать попадания в организм кадмия, асбеста, угля и древесной пыли, мышьяка, урана, радона, дизельных и других токсических паров. В противном случае эти вещества могут вызвать такие заболевания, как туберкулез, рак или сердечная недостаточность, пишет сайт argumenti.ru.