Наука

В Польше нашли гигантские останки древнейшего "прямого" предка человека

Раскопки показали, что первые млекопитающие были размером с африканского слона и весили около девяти тонн
На территории Польши палеонтологи нашли останки дицинодонта

На территории Польши палеонтологи нашли останки дицинодонта

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

На территории Польши найдены уникальные останки древнейшего "прямого" предка людей и других млекопитающих - дицинодонта. Размеры костей данной особи указывают на то, что эти животные были размером с африканского слона или среднестатистического динозавра.

Стоит отметить, что до настоящего момента ученые рассматривали первых представителей нашего класса как довольно небольших теплокровных, питающихся, в основном, лишь насекомыми. Предполагалось, что они появились на Земле примерно 220-225 млн лет назад, почти одновременно с первыми примитивными динозаврами, и лишь после их гибели начали активно эволюционировать.

Проведенные же в районе польской деревни Лисовиции раскопки ставят данную теорию под сомнение. Изучение обнаруженных здесь останков рекордно крупного дицинодонта показало, что он достиг таких размеров еще до вымирания динозавров. Длина данной особи составляла примерно 4,5 метра, высота – 2,6 метра, а масса - около 9 тонн. Ученые назвали находку "лисовицией Боянуса".

"Это просто эпохальное открытие, которое случается раз в жизни. Обнаружение "лисовиции" радикально меняет наши представления об истории эволюции поздних дицинодонтов, ближайших родичей млекопитающих времен Триасового периода. Теперь мы пытаемся понять, что заставило их достичь тех же гигантских размеров, как и динозавров", — приводятся слова Томаша Сулея из варшавского Института палеонтологии в журнале Science.

Сайт kp.ru писал о том, что на роль самого раннего предка человека претендовала также найденная в Китае крошечная обезьянка ростом 7 см и весом 30 граммов, известная как Archicebus achilles (Архицебус ахиллеса).