Общество

Голикова: главным условием роста рождаемости является доступное жилье

Вице-премьер России указала на то, что финансовая составляющая играет огромную роль в "детском" вопросе
Вице-премьер России Татьяна Голикова

Вице-премьер России Татьяна Голикова

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что серьезной мотивацией к росту рождаемости может стать доступное жилье. По мнению политика, при наличии собственной квартиры семья чувствует себя спокойнее и увереннее и готова заводить детей.

"Понятно, как только появляется тема жилья, появляется тема ипотеки - эффективна она или нет. Наверное, здесь есть еще над чем подумать. Потому что семьи входят в ипотеку, но дальше возникает тема выплат по ней. Это дополнительное финансовое обременение. И уже семья рассуждает: а надо ли второго ребенка?", - заявила Голикова, подчеркнув, что с возрастом желание заводить еще детей у многих пропадает.

Сайт kp.ru писал о том, что за первые семь месяцев текущего года в России было зарегистрировано всего 928,9 тысяч новорожденных. При этом показатель смертности остается на более высоком уровне.

Тем не менее, по словам вице-премьера, в нашей стране все равно рожают больше, чем в Европе.

"Надо сказать спасибо нашим женщинам и семьям, что они, несмотря на сложности, рожают детей. И очень важно, что у нас приоритет за патриархальной, традиционной семьей", - цитирует Голикову "Российская газета".