Происшествия

Следком показал видео крушения российских СУ-24 и вертолета в Сирии

Девять боевиков за убийство и глумление над телами российских военных объявлены в международный розыск
Миноброны РФ: Над территории Сирии был сбит российский военный самолет Су-24

Миноброны РФ: Над территории Сирии был сбит российский военный самолет Су-24

Фото: Twitter.com

Спустя три года следственный комитет РФ опубликовал видео с мест крушения российского истребителя СУ-24 и спасательного вертолета в Сирии. Случилось это, напомним, в 2015 году. Но все это время сотрудники ведомства тщательно расследовали обстоятельства трагедии и вычисляли виновных.

На данный момент, как рассказали в СК, уже известно, с каких позиций боевики незаконных вооруженных формирований стреляли по катапультировавшимся летчикам. Нашли и помещение, куда бандиты доставили тело нашего пилота Олега Пешкова.

Также установили и всех девятерых боевиков, причастных к убийству пилота и морского пехотинца Александра Позынича. Он погиб в ходе спасательной операции.

- В качестве обвиняемых определены девять граждан Сирии, - сообщают в Следственном комитете РФ. - Им вменяют «участие в деятельности незаконного вооруженного формирования, а также в зависимости от степени участия каждого совершение убийства и покушения на убийство, глумление над телом умершего, хищение оружия, боеприпасов и личного имущества».

Басманный суд Москвы в свою очередь уже санкционировал заочных арест всех причастных к убийству боевиков. Все они объявлены в международный розыск, сообщает телеканал "360".

Напомним, российский истребитель был сбит якобы за то, что бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции. Пилот и штурман успели катапультироваться, однако боевики открыли по ним огонь. Пилот Олег Пешков Погиб, штурмана Константина Мурахина удалось спасти в ходе спецоперации. Но во время его спасения погиб морской пехотинец Александр Позынич.

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Пешкову Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно), а капитан Мурахтин Константин и матрос Позынич Александр (посмертно) награждены орденами Мужества.

Хоронили Пешкова в родном Липецке, проститься с героем вышел весь город.