Политика

Совфед одобрил введение налогов для самозанятых

Предполагается, что принятие соответствующего закона должно способствовать «выведению из тени» граждан, которые работают сами на себя
Здание Совета Федерации. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Здание Совета Федерации. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В пятницу, 23 ноября, Совет Федерации одобрил введение налогов для самозанятых. Речь идет о пакете законов, который предполагает пилотное введение режима налогообложения самозанятых россиян в четырех российских регионах - Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области.

Как отмечается в заключении профильного комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам, принятие закона должно способствовать «выведению из тени самозанятых граждан и своевременному исполнению обязанностей налогоплательщика», передает ТАСС.

Согласно законопроекту, эксперимент продлится с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года. Участвовать же в нем смогут граждане, которые работают сами на себя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, 15 ноября пакет законов о налогообложении самозанятых в третьем, окончательном, чтении приняла Госдума.

КСТАТИ

Налог на самозанятых: Cправедливость или новый побор

«КП» поговорила с экспертами и самими фрилансерами, а заодно оценила масштабы явления (подробности)