В мире

В Китае робот оштрафовал размещенную на автобусе фотографию знаменитости

Система распознавания лиц посчитала, что женщина перешла дорогу на красный свет светофора
Специалисты уже убрали кадры с "нарушением" со специального экрана

Специалисты уже убрали кадры с "нарушением" со специального экрана

Фото: СОЦСЕТИ

Как оказалось, современная китайская система распознавания лиц все еще требует доработки. Накануне один из таких роботов выписал штраф фотографии знаменитости, которая была размещена на одном из автобусов города Нинбо провинции Чжэцзян.

Речь идет о снимке известной китайской бизнес-леди Дун Минчжу. Автобус с ее фотографией на боку просто проезжал мимо расположенных на перекрестке камер, но искусственный интеллект принял женщину с рекламного плаката за реального человека. В результате на имя предпринимательницы был выписан штраф за переход дороги на красный сигнал светофора, а фотофиксация момента самого нарушения была размещена неподалеку от перекрестка.

Казус заметили местные жители, которые засняли происходящее и выложили в Сеть. Вскоре об этом узнали в полиции и призвали технический персонал разобраться с неполадками. Специалисты уже признали свою ошибку, убрали фотографию "нарушительницы" со специального экрана и пообещали усовершенствовать технологию, передает издание Engadget.

Сайт kp.ru писал о том, что сейчас российские власти подумывают о введении системы распознования лиц в образовательные учреждения нашей страны.