В мире

ЕСПЧ прекратил рассмотрение дела Берлускони без вынесения вердикта

Решение было принято по заявлению самого истца и адвокатов
Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони

Фото: REUTERS

В Страсбурге Европейский суд по правам человека прекратил рассмотрение жалобы экс-премьера Италии Сильвео Берлускони, который пытался оспорить применение в его отношении так называемого закона Северино.

По данным агентства ANSA, ЕСПЧ закрыл дело без вынесения вердикта по запросу самого истца и его адвокатов.

Берлускони и его защитники пытались оспорить правомерность применения к экс-премьеру «закона Северино», названного в честь бывшего министра юстиции Италии Паолы Северино. В соответствии с инициативой, осужденный за мошенничество Берлускони в 2013 году был вынужден покинуть Сенат республики, а также в течение многих лет не имел права занимать государственные должности или баллотироваться на выборах, включая последние – 4 марта этого года.

Напомним, в 2013 году суд призанл Берлускони виновным в финансовом мошенничестве по делу о его компании Mediaset. Политика приговорили к четырем годам тюрьмы, которые потом сократили по амнистии до года. Однако реальное заключение в силу преклонного возраста Берлускони заменили на общественные работы, которые он отработал в доме престарелых.

В настоящее время 82-летний бывший глава итальянского правительства и лидер партии «Вперед, Италия» проходит обвиняемым по нескольким делам, связанным с громкими обвинениями в использовании услуг несовершеннолетних проституток.