Наука

Ученые создали светящиеся дрожжи

Специалисты нашли гены, отвечающие за излучение света
Ученым только удалось завершить работу по определению генов, отвечающих за излучение света организмом.

Ученым только удалось завершить работу по определению генов, отвечающих за излучение света организмом.

Исследователи из институтов Российской академии наук нашли объяснение сиянию лесных грибов-«гнилушек». При этом специалистам удалось не просто выявить, но и извлечь «светящийся» компонент и пересадить его в дрожжи.

«Мы обнаружили в грибах необходимые компоненты для создания своеобразного генетического модуля, обеспечивающего биолюминесценцию. Перенося его из генома в геном, мы можем сделать практически любой организм светящимся, что раньше было недостижимой целью для исследователей», — цитирует Алексея Котлобай из Института биоорганической химии (ИБХ) РАН в Москве телеканал «360».

Примечательно, что в живой природе светящиеся объекты встречаются не редко. Это могут быть грибы, светлячки, рыбы или бактерии. Однако ученым только в этом году удалось завершить работу по определению генов, отвечающих за излучение света организмом. В результате, специалисты научились пересаживать гены в ДНК различных объектов. В рамках эксперимента эксперты уже смогли вырастить светящиеся дрожжи, эмбрионы лягушек и раковые клетки человека, пишет газета «Известия».