2018-12-05T15:38:51+03:00

В испанском регионе Андалусия прошли массовые акции протеста против ультраправой партии VOX

Часть акций, состоявшихся в восьми испанских провинциях, переросла в беспорядки
Александр ДЖУМАЕВ
В городе Кадис полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы; по итогам беспорядков были задержаны двое манифестантовВ городе Кадис полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы; по итогам беспорядков были задержаны двое манифестантовФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Акции протеста в испанском автономном сообществе Андалусия, связанные с попаданием ультраправой партии VOX в региональный парламент, прошли во всех восьми провинциях, входящих в этот регион. Организаторами протеста выступили представители левых партий и антифашистских организаций.

Митинг, организованный левой партией Podemos в Кадисе, закончился беспорядками, в которых приняли участие около тысячи человек, сообщает El Mundo. Протестующие устроили погром на улицах, напали на журналистов регионального телевидения, а также попытались разгромить местный офис правоцентристской Народной партии — одной из крупнейших политических сил в стране. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы; по итогам беспорядков были задержаны двое манифестантов.

Полиция города Гранада, в свою очередь, разобрала утром в среду палаточный городок, разбитый антифашистами у здания мэрии города. Как сообщил представитель пресс-службы местной полиции, демонтаж лагеря прошел мирно и без эксцессов.

В Хаэне около 800 человек собрались около здания представительства центрального правительства Испании. Митинг прошел под такими лозунгами, как «Хаэн сражается», «Андалусия станет могилой для фашизма» и «Франко не умер, он в парламенте». Манифестация прошла при поддержке партий «Объединенные левые», Podemos. Испанская социалистическая рабочая партия, членом которой является премьер-министр страны Педро Санчес, также поддержала протест.

Ультраправая партия VOX по итогам выборов в региональный парламент Андалусии получила 12 мандатов из 109. Таким образом, правые политические силы получили возможность создать в парламенте региона коалицию. Стоит также отметить, что крайне правые не избирались как в испанский парламент, так и в парламенты автономных сообществ королевства, в течение последних сорока лет.

Программа партии VOX включает в себя борьбу с нелегальной миграцией, упразднение автономий регионов Испании и «защиту семейных ценностей»: запрет абортов и отмену законов, направленных на защиту прав женщин. Также представители партии призывают отменить Закон об исторической памяти, который направлен на искоренение последствий испанской гражданской войны.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: