2018-12-08T02:12:36+03:00

Минфин США снова продлил срок завершения сделок с «Группой ГАЗ», «Русалом» и En+

Американским инвесторам разрешили проводить операции с тремя российскими компаниями до 21 января
Министр финансов США Стивен МнучинМинистр финансов США Стивен МнучинФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Министерство финансов США в очередной раз продлило срок завершения всех дел с тремя российскими компаниями, в апреле попавшими под американские санкции, – «Группой ГАЗ», «Русалом» и En+.

Теперь американские держатели ценных бумаг и долговых обязательств этих компаний должны от них избавиться до 21 января. Об этом говорится в новом распоряжении Управления по контролю над иностранными активами Минфина США.

Напомним, как ранее сообщал сайт kp.ru, американское финансовое ведомство уже несколько раз продлевало срок, выделенный инвесторам из Соединенных Штатов. В последний раз им было разрешено повременить с избавлением от ценных бумаг российских компаний до 7 января. И вот теперь американцам дали еще две недели.

По словам главы ведомства Стивена Мнучина, Соединенные Штаты добиваются сокращения доли предпринимателя Олега Дерипаски в этих компаниях. 18 мая бизнесмен вышел из совета директоров En+ Group.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем Трамп объявил войну Олегу Дерипаске: как США под видом политических санкций пытаются оживить свою экономику

В новом санкционном списке «плохих» оказались семь российских бизнесменов и 17 высокопоставленных чиновников. И все вроде бы логично – предприниматели и бизнесмены действительно близки к российской власти, которую США пытаются всячески наказывать. Но если вчитываться в санкционный документ американского Минфина, то выходит простая вещь - самый массированный экономический удар приходится на все компании, принадлежащие владельцу РУСАЛа Олегу Дерипаске. От энергетической компании En+ (ее акции торгуются на Лондонской бирже), до автогиганта «ГАЗ» и даже агрохолдинга «Кубань» (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Олег Дерипаска согласился уменьшить свое влияние в компаниях, попавших под американские санкции

Основной владелец En+ согласился сократить долю своего участия в этой компании с 66% до уровня ниже 50% и покинуть ее совет директоров. А поскольку En+ является основным акционером одного из основных мировых производителей алюминия компании «РусАл» (владеет 48% акций), то, таким образом, уменьшится влияние российского бизнесмена и на это предприятие (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: