Политика14 декабря 2018 11:50

Финляндия остановила эксперимент по изучению «русского языка»

Власти страны объяснили это низким интересом со стороны граждан
Финляндия отказалась от программы изучения русского языка

Финляндия отказалась от программы изучения русского языка

Фото: Ксения КОНЮХОВА

В Финляндии решили приостановить эксперимент по изучению русского языка. Власти страны объяснили это «низким интересом со стороны граждан». Сами граждане с этим, однако, в корне не согласны, и давно призывают власти дать их детям право самим выбирать, какой язык изучать. Особенно актуально изучение русского языка для приграничных населенных пунктов.

Возможность изучать русский язык жителям страны собирались дать в 2012 году. Тогда комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс отметил, что в Финляндии ущемляются права русскоязычного населения. Правительство учло замечание и заявило о создании Фонда поддержки русской культуры, в школах появились факультативные уроки русского, но программу до конца не довели. Только шесть школ изъявили желание принять участие в эксперименте, к лету 2018 года все заявки были отозваны из-за нехватки учащихся, желающих заниматься русским языком.

Сейчас дети изучают два обязательных языка финский, шведский, а при формировании групп можно добавить факультативы: русский и английский.

По мнению финского правозащитника и общественного деятеля Йохана Бекмана, причина, по которой русский язык так и не ввели в школах, — в обилии антироссийских публикаций в местных СМИ, пишет газета «Известия».