Общество

В российских школах появятся две новые должности – старший и ведущий учитель

Министр просвещения России рассказала создании Национальной системы учительского роста
Министр просвещения России Ольга Васильева

Министр просвещения России Ольга Васильева

Фото: Иван МАКЕЕВ

Министр просвещения России Ольга Васильева рассказала, что в школах нашей страны появтяся новые должности. По ее словам, это будут старший учитель и ведущий учитель.

Васильева напомнила, что в России по поручению главы государства формируется Национальная система учительского роста, которая «предполагает, что карьера учителя пойдет не только по горизонтали, но и по вертикали».

Глава Минпросвещения отметила, что должность старшего учителя можно будет занять только после пяти лет преподавательского стажа. Этот специалист будет координировать работу остальных преподавателей, заниматься методическим сопровождением и созданием «индивидуальных образовательных траекторий». Через 10 лет работы в школе сожно стать ведущим учителем, который будет «наставником молодых педагогов».

«И это не ноу-хау. Нам надо возвращать методические объединения внутри школ, восстанавливать связи между старшим поколением и поколением учителей, которые сегодня приходят на смену», - добавила Ольга Васильева в интервью «Российской газете».