Политика

Шредер объяснил позицию США по "Северному потоку-2"

Экс-канцлер Германии указал, что у Вашингтона в Европе есть свои энергетические интересы
Экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Соединенные Штаты оказывают давление на строительство газопровода "Северный поток-2" из-за своих энергетических интересов в Европе. Такое мнение высказал бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер.

По его словам, Вашингтон призывает блокировать проект"не из любви к Украине, а поскольку сами хотят поставлять газ в Германию". При этом политик отметил, что сжиженный газ хуже по качеству "и при этом дороже, чем тот, который поставляют по трубопроводу", цитирует его слова газета Welt am Sonntag.

Шрёдер подчеркнул, что Германия не должна позволять США определять, с кем можно торговать, а с кем нет, и выбирать самостоятельно партнеров по бизнесу.

"Иран, Китай, Россия - если так пойдет и дальше, то нам уже ни с кем нельзя будет иметь экономические отношения. Для зависимой от экспорта страны, которой является Германия, это неприемлемо. При всем уважении и при всей дружбе нужно американцам это сказать", - подчеркнул Шрёдер.

Он заверил, что не является антиамериканским политиком, но выступает за сохранение относительной независимости от США.

Как писал сайт "КП", 19 декабря около 40 американских сенаторов внесли в конгресс СШАновый проект резолюции, направленной против газопровода "Северный поток — 2".