В мире

В Сербии прошли протесты "желтых жилетов"

Участники движения несли плакаты с антиправительственными лозунгами и флаги с символикой сексуальных меньшинств
Часть протестующих решила приобщиться к французской акции и надела желтые жилеты

Часть протестующих решила приобщиться к французской акции и надела желтые жилеты

Фото: REUTERS

Несколько тысяч человек приняли участие в протестном шествии по центру сербского Белграда в субботу, 22 декабря. Многие из активистов пришли на акцию в желтых жилетах.

Протесты начались в стране еще три недели назад. Поводом стало избиение оппозиционера Борко Стефановича группой неизвестных злоумышленников. В этот же раз активисты требовали от властей найти убийц сербского политика Оливера Ивановича, которого убили год назад в Косовске-Митровице.

Акция стартовала около здания философского факультета университета Белграда и двинулась дальше по улицам. В рамках обеспечения беспрепятственного прохода протестующих полицейские останавливали автомобили и перекрывали их движение.

Отмечается, что колонна постоянно двигалась под свист и бой барабанов и иногда останавливалась для коротких выступлений. По данным ТАСС, многие участники движения держали в руках плакаты с антиправительственными лозунгами и флаги с символикой сексуальных меньшинств.

Напомним, что изначально протестные акции "желтых жилетов" проходили только во Франции, однако потом идею подхватили и другие страны. Сайт kp.ru писал о том, что ранее подобные марши уже проходили в Польше и Израиле.