2019-01-14T16:10:02+03:00

Законопроекты о фейковых новостях и недопустимости оскорбления власти в сети нуждаются в корректировке

Минкомсвязь, Роскомнадзор и Минюст РФ проанализировали документы
Поделиться:
Комментарии: comments22
Минкомсвязь, Роскомнадзор и Минюст не поддержали законопроекты о фейковых новостях и запрете оскорбления власти в сетиМинкомсвязь, Роскомнадзор и Минюст не поддержали законопроекты о фейковых новостях и запрете оскорбления власти в сетиФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В понедельник, 14 января, появилась информация о том, что Минкомсвязь, Роскомнадзор и Минюст РФ рекомендовали внести корректировки в законопроекты о фейковых новостях и о недопустимости оскорбления власти в интернете.

Как отметила представитель министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Екатерина Ларина, выступая на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, первый анализ документов «дал основание для большого количества замечаний».

«Подготовлен отзыв, который представляет позицию не только Минкомсвязи, но и остальных соисполнителей, а именно Роскомнадзора, Минюста, которые вместе с нами рассматривали эти законопроекты», - сказала Ларина. Также она подчеркнула, что официальная позиция правительства по поводу данных инициатив еще не сформулирована.

Так, по мнению Минкомсвязи, оба законопроекта нуждаются в корректировке формулировок. При этом, по словам представителя ведомства, эти документы несут «расширительные толкования», которые создают риск ослабления гарантии прав и свобод.

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин также заметил, что формулировки нуждаются в упрощении, передает ТАСС.

Между тем напомним, как сообщал сайт kp.ru, 9 января комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект о фейковых новостях. Этот документ предлагает наказывать СМИ за фейки, угрожающие тяжкими последствиями. Речь идет о вбросах, которые могут, например, повлечь панику среди населения и создать угрозу жизни. Кроме того, в тот же день комитет одобрил и законопроект, устанавливающий административную ответственность за выражение неуважения к государственным символам и власти в интернете.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: