2019-01-17T00:51:02+03:00

Рослесхоз предложил запретить бизнесменам из Китая покупать сибирскую древесину

Китайские предприниматели скупают незаконно срубленный лес у граждан РФ и легализуют его
Поделиться:
Комментарии: comments41
Китайцы скупают в Сибири и на Дальнем Востоке лучшую древесину и отправляют в КНРКитайцы скупают в Сибири и на Дальнем Востоке лучшую древесину и отправляют в КНРФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Предпринимателям из КНР надо запретить скупать древесину в Сибири и на Дальнем Востоке РФ. С таким предложением выступил в Совете Федерации глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Валентик.

По его мнению, деятельность китайских бизнесменов способствует незаконной вырубке лесов. Поэтому в Лесном кодексе необходимо прописать единый порядок деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины.

"Сегодня это полномочия регионов: где-то это сделано, где-то это сделано недостаточно, где-то это вообще не сделано. Этот порядок должен быть единым, очень жёстким, чтобы китайские предприниматели не могли скупать лесопродукцию у людей", – подчеркнул Валентик.

Глава Рослесхоза отметил, что пункты приема древесины, организованные предпринимателями из Китая, стали масштабной проблемой. Бизнесмены из Поднебесной скупают незаконно срубленных лес у граждан и легализуют её путём частичной переработки, передает РИА Новости

Еще в ноябре прошлого года министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин сообщил, что Москва предупредила Пекин о возможности введения временного запрета на экспорт древесины из РФ в КНР, если не будет решен вопрос с восстановлением лесов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как китайцы вырубают русскую тайгу. Часть 2

Журналисты «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин и Виктор Гусейнов отправились из Москвы в Сибирь, чтобы увидеть своими глазами, действительно ли весь лес здесь хищнически пилится и вывозится в Поднебесную (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: