Политика

СМИ узнали о тайной поездке Гуаидо в США перед объявлением себя временным президентом Венесуэлы

По данным АР, спикер оппозиционного парламента с декабря консультировался с соседними странами и Штатами
Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо, объявивший себя временным президентом страны

Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо, объявивший себя временным президентом страны

Фото: REUTERS

Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо, провозгласивший себя «временным президентом» страны, перед этим тайно посещал Соединенные Штаты и крупные соседние страны, чтобы заручиться поддержкой их властей.

Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на анонимные, но осведомленные источники. По словам собеседников издания, эти поездки продолжались несколько недель, с декабря, причем Гуаидо и его сторонники до последнего момента не посвящали в свои планы «умеренную оппозицию».

В частности, спикер Национальной ассамблеи побывал в США, Колумбии и Бразилии. Агентство отмечает, что Хуан Гуаидо не рискнул бы «выступить непосредственно против Мадуро» без поддержки со стороны администрации Дональда Трампа.

Напомним, как писал сайт kp.ru, спикер венесуэльского парламента Гуаидо 23 января объявил себя временным президентом страны на фоне непрекращающихся уже несколько месяцев митингов протеста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двоевластие в Венесуэле: лидер оппозиции провозгласил себя президентом, а Мадуро не намерен сдаваться

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо в среду, 23 января, объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. Его самопровозглашение поддержали США, Канада, Перу, Боливия, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Парагвай и Организация американских государств (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Начнется ли в Венесуэле кровавая гражданская война

В среду в Боливарианской Республике случилось неординарное событие - там появился второй президент. Правда «новый» глава государства не был избран, а провозгласил себя сам. Им стал Хуан Гуаидо - председатель оппозиционной Национальной ассамблее. КП разбирается. что значит появление еще одного главы государства и почему он может ввергнуть страну в пучину насилия (подробности).

КСТАТИ

Кто оплатит трэш в Венесуэле?

Владимир ВОРСОБИН

То что Венесуэла – опасный для России балаган, я убедился год назад во время путешествия по этой стране (подробности).