Политика

Госдеп США не собирается закрывать американское посольство в Венесуэле

Вашингтон и Каракас отвели 30 на переговоры о дипломатических представительствах своих стран
Американское посольство в Каракасе

Американское посольство в Каракасе

Фото: REUTERS

В госдепартаменте США заявили, что Вашингтон не планирует закрывать американское посольство в Каракасе, но на первом месте для госдепа – безопасность дипломатических сотрудников в Венесуэле, передает агентство Associated Press.

Кроме того, в американском внешнеполитическом ведомстве отметили, что будут продолжать защищать интересы своих сограждан в Боливарианской республике.

В то же время министерство иностранных дел Венесуэлы сообщило, что обе страны договорились оставить в своих столицах часть дипломатического персонала как минимум на 30 дней – именно такой срок был отведен на переговоры о будущем статусе двусторонних отношений.

В пресс-релизе венесуэльского МИД говорится, что остающиеся сотрудники обоих посольств до окончательного разрыва дипломатических отношений «должны будут сконцентрироваться на работе исключительно на территории своих закрывающихся дипмиссий». Отмечается, что если за месяц (30 дней) договориться не удастся, дипломаты обеих стран должны будут вернуться домой, срок на сборы – 72 часа.

Отмечается, что если за месяц (30 дней) договориться не удастся, дипломаты обеих стран должны будут вернуться домой, срок на сборы – 72 часа.

Напомним, как писал сайт kp.ru, ранее МИД Венесуэлы сообщил, что американцы покинули посольство Вашингтона в Каракасе, а боливарианские дипломаты уезжают из США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двоевластие в Венесуэле: лидер оппозиции провозгласил себя президентом, а Мадуро не намерен сдаваться

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо в среду, 23 января, объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. Его самопровозглашение поддержали США, Канада, Перу, Боливия, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Парагвай и Организация американских государств (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Мадуро готов на диалог, но Гуаидо хочет крови

В пятницу 25 января прямо перед завершением рабочей недели оба лидера Боливарианской Республики выступили с публичными заявлениями. Президент Николас Мадуро в очередной раз заклеймил происки империалистов, а «президент» Хуан Гуаидо снова пообещал сделать всех венесуэльцев счастливыми, как только свергнет нынешнего главу государства (подробности).