В мире

Могерини: ЕС не выдвигал Венесуэле ультиматумов

Глава дипломатии Евросоюза попросила журналистов не использовать это слово
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС не выдвигал Венесуэле никаких ультиматумов. Так она ответила на вопросы журналистов в Бухаресте, можно ли считать, что выборы в Боливарианской республике должны пройти в обозначенные «ультиматумом» сроки – то есть, в течение 90 дней.

«Нет, не используйте, пожалуйста, слово «ультиматум», это не относится ни к европейской культуре, ни к моей. Ультиматума нет», - сказала глава дипломатии ЕС.

Ранее Могерини сообщила, что страны Евросоюза вместе с рядом латиноамериканских государств договорились создать международную контактную группу по Венесуэле, которая должна помочь Каракасу «создать условия» для проведения новых выборов, группа создается на 90 дней.

Она пояснила, что это время нужно для того, чтобы «получить реалистичную оценку по времени организации выборов, чтобы совместно оценить, продвигается ли работа или она не приводит к результату на месте», передает РИА Новости.

Напомним, как писал сайт kp.ru, в четверг, 31 декабря, комиссия Европарламента одобрила резолюцию по Венесуэле.

РЕПОРТАЖ «КП»

«Мы не хотим стрелять друг в друга»: Как Венесуэла раскололась на два лагеря

Наши корреспонденты Александр Коц и Антон Фокин передают с улиц Каракаса (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двоевластие в Венесуэле: лидер оппозиции провозгласил себя президентом, а Мадуро не намерен сдаваться

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо в среду, 23 января, объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. Его самопровозглашение поддержали США, Канада, Перу, Боливия, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Парагвай и Организация американских государств (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Мадуро готов на диалог, но Гуаидо хочет крови

В пятницу 25 января прямо перед завершением рабочей недели оба лидера Боливарианской Республики выступили с публичными заявлениями. Президент Николас Мадуро в очередной раз заклеймил происки империалистов, а «президент» Хуан Гуаидо снова пообещал сделать всех венесуэльцев счастливыми, как только свергнет нынешнего главу государства (подробности).