2019-02-02T23:38:45+03:00

Помпео: США готовы к переговорам с Россией по контролю над вооружениями

Госсекретарь заявил, что Вашингтон уведомил Москву и «других участников» ДРСМД о выходе из Договора через полгода
Поделиться:
Комментарии: comments18
Госсекретарь США Майк ПомпеоГоссекретарь США Майк ПомпеоФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон готов к переговорам с Москвой по вопросам контроля над вооружениями, если договоренности можно будет проверить и исполнить.

«Соединенные Штаты остаются привержены эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности США, их союзников и партнеров, который можно верифицировать и привести в исполнение […] США готовы к переговорам с Россией о контроле над вооружениями, которые отвечают этим критериям и который включает в себя партнеров, которые ответственно выполняют свои обязательства», - говорится в его заявлении, обнародованном пресс-службой госдепартамента.

По словам Помпео, 2 февраля Штаты «передали России и другим участникам» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) официальное уведомление о том, что выйдут из соглашения через шесть месяцев, как предусматривает 15-я статья Договора.

Напомним, ДРСМД был заключен 8 декабря 1987 года между США и Советским Союзом, «других участников» просто не существует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Америка выпустила ракетного джина: чем ответит Россия

Виктор БАРАНЕЦ

США заявили о выходе со 2 февраля из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Америка объяснила это тем, что Россия «нарушила» условия Договора. Причем США будут выходить из этого соглашения полгода. За это время власти США примут пакет документов, который полностью развязывает руки Вашингтону по разработке двух классов ракет – средней и меньшей дальности. Чем это грозит России и остальному миру? Попытаемся ответить на этот и другие вопросы (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Владимир Путин: США объявили, что они приостанавливают свое участие в ДРСМД, и мы приостанавливаем

Россия вслед за США приостанавливает действие договора о ракетах средней и меньшей дальности. Об этом на встрече с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу объявил Владимир Путин. Президент попросил министра иностранных дел изложить ситуацию, которая складывается с Договором и по так называемому разоруженческому досье (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных