2019-02-03T05:42:34+03:00

Госдеп США возложил на Россию ответственность за сохранение ДРСМД

После решения Москвы приостановить участие в Договоре в Вашингтоне заговорили о возврате к нему
Поделиться:
Комментарии: comments30
Вгосдепартаменте США прокомментировали решение России приостановить свое участие в ДРСМДВгосдепартаменте США прокомментировали решение России приостановить свое участие в ДРСМДФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Соединенные Штаты оставляют за собой право в ближайшие полгода вернуться к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), если Россия будет его соблюдать.

Так в госдепартаменте США прокомментировали решение Москвы приостановить свое участие в соглашении, заключенном между Америкой и Советским Союзом более 30 лет назад, 8 декабря 1987 года.

Ранее сайт kp.ru писал, что представитель госдепа заявил о готовности Вашингтона «отозвать свою ноту о выходе из договора до окончания периода в шесть месяцев» в случае, если Россия «вернется к полному и проверяемому соблюдению» Договора о РСМД.

«Однако в случае, если такого изменения поведения со стороны России не произойдет, наше решение о выходе из договора останется в силе, и договор прекратит свое действие», - продолжил сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

Дипломат уточнил, что именно в госдепе подразумевают под «изменением поведения» – «полное и подлежащее проверке уничтожение российских ракет 9М729, пусковых установок и сопутствующего оборудования».

«Спасение ДРСМД зависит полностью от России», - приводит его слова ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: США объявили, что они приостанавливают свое участие в ДРСМД, и мы приостанавливаем

Россия вслед за США приостанавливает действие договора о ракетах средней и меньшей дальности. Об этом на встрече с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу объявил Владимир Путин. Президент попросил министра иностранных дел изложить ситуацию, которая складывается с Договором и по так называемому разоруженческому досье (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Америка выпустила ракетного джина: чем ответит Россия

Виктор БАРАНЕЦ

США заявили о выходе со 2 февраля из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Америка объяснила это тем, что Россия «нарушила» условия Договора. Причем США будут выходить из этого соглашения полгода. За это время власти США примут пакет документов, который полностью развязывает руки Вашингтону по разработке двух классов ракет – средней и меньшей дальности. Чем это грозит России и остальному миру? Попытаемся ответить на этот и другие вопросы (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных