2019-02-11T08:01:48+03:00

Япония создала кризисный штаб из-за захода китайских кораблей в спорную зону

Патрульное судно КНР приблизилось к островам Сенкаку, которые обе страны считают своими
Поделиться:
Комментарии: comments5
Япония заявила о вторжении Китая в ее территориальные водыЯпония заявила о вторжении Китая в ее территориальные водыФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Четыре патрульных судна КНР приблизились к территориальным водам Японии близ спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), после чего один из кораблей вошел в них. В связи с ситуацией в Токио уже создали кризисный штаб при канцелярии премьер-министра страны.

Отмечается, что данные события произошли утром в понедельник, 11 февраля. Согласно сведениям телеканала NHK, в настоящий момент штаб занимается сбором оперативной информации по инциденту.

Напомним, что острова Сенкаку уже долгие годы являются предметом ожесточенного спора между Токио и Пекином. Так, японские власти утверждают, что занимают их еще с 1895 года, тогда как в Китае есть карты, датированные 1783 и 1785 годами, на которых Дяоюйдао обозначены как их территория.

Достоверно известно, что после Второй мировой войны острова контролировались Соединенными Штатами, а в 1972 году были переданы Токио. В сентябре 2012 года официальные власти приобрели эти земли у частных владельцев, тогда то ситуация и обострилась, передает сайт kp.ru.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: