2019-02-12T04:37:58+03:00

Россия созывает Совбез ООН в связи с годовщиной Минских соглашений

Заседание состоится во вторник в 18.00 мск
Поделиться:
Комментарии: comments7
Заседание Совета безопасности ООНЗаседание Совета безопасности ООНФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Россия инициировала проведение заседания Совета Безопасности ООН в связи с четвертой годовщиной подписания Второго минского соглашения. Об этом сообщил спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко в социальных сетях.

По его данным, заседание Совбеза ООН состоится 12 февраля. Начало запланировано на 17:00 по киевскому времени (18:00 мск), передает Интерфакс.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений или Второе минское соглашение было согласовано на саммите в Минске 11—12 февраля 2015 года. В обсуждении документа принимали участие главы стран "нормандской четверки" - России, Германии, Франции и Украины, а также члены контактной группы, в которую вошли представители Москвы, Киева, ОБСЕ и Донецкой и Луганской народных республик.

Второе соглашение включает 13 пунктов и предусматривает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, отвод тяжёлых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности, а также мониторинг и верификацию ОБСЕ режима прекращения огня и отвода тяжёлого вооружения с применением всех необходимых технических систем. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Соглашение было подписано представителями России, Украины и ОБСЕ. Со стороны ДНР и ЛНР подписи поставили Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Разговор в "нормандском формате" Путина, Меркель, Макрона и Порошенко длился почти три часа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных