2019-02-19T05:19:01+03:00

Трамп посоветовал военным Венесуэлы перейти на сторону оппозиции

Иначе, по словам президента США, они «потеряют все»
Поделиться:
Комментарии: comments18
Президент США Дональд ТрампПрезидент США Дональд ТрампФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Президент США Дональд Трамп, выступая в Международном университете штата Флорида в Майами, заявил, что если военные Венесуэлы не перейдут на сторону оппозиции и не признают провозгласившего себя «временным президентом» Хуана Гуаидо, они «потеряют все».

Американский лидер подчеркнул, что «венесуэльские вооруженные силы и их командование играют жизненно важную роль» в процессе «мирного перехода к демократии».

«Если вы выбираете этот путь, у вас появится возможность помочь создать безопасное и благополучное будущее для всего народа Венесуэлы. Вы можете выбрать второй путь, продолжая поддерживать Мадуро», - сказал Трамп, обращаясь к военнослужащим Боливарианской республики.

В случае отказа перейти на сторону оппозиции – то есть, если военнослужащие останутся верны присяге и законно избранному президенту страны, – по словам главы Белого дома, они «не найдут ни убежища, ни легкого выхода», у них не будет «никакого пути назад».

«Вы потеряете все», - пригрозил Трамп.

При этом он отметил, что Гуаидо, «как и мы, не стремится к возмездию», однако «вы не должны следовать приказам Мадуро, блокировать гуманитарную помощь», мешать митинговать «мирным демонстрантам» и «применять любую форму насилия в отношении» лидеров оппозиции, передает ТАСС

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, ранее с таким же призывом к венесуэльским военным выступил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Он призвал командиров армии Боливарианской республики последовать примеру генерала Франсиско Эстебана Янеса Родригеса, который объявил о готовности исполнять приказы лидера оппозиции Хуана Гуаидо.

РЕПОРТАЖ «КП»

«Мы не хотим стрелять друг в друга»: Как Венесуэла раскололась на два лагеря

Наши корреспонденты Александр Коц и Антон Фокин передают с улиц Каракаса (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двоевластие в Венесуэле: лидер оппозиции провозгласил себя президентом, а Мадуро не намерен сдаваться

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо в среду, 23 января, объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. Его самопровозглашение поддержали США, Канада, Перу, Боливия, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Парагвай и Организация американских государств (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Мадуро готов на диалог, но Гуаидо хочет крови

В пятницу 25 января прямо перед завершением рабочей недели оба лидера Боливарианской Республики выступили с публичными заявлениями. Президент Николас Мадуро в очередной раз заклеймил происки империалистов, а «президент» Хуан Гуаидо снова пообещал сделать всех венесуэльцев счастливыми, как только свергнет нынешнего главу государства (подробности).

Переворот в Венесуэле: 5 наивных вопросов о том, что происходит в стране.Венесуэла 2018 на грани госпереворота. Лидер оппозиции, Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. И даже принес присягу. США признали Гуайдо главой государства. Но избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро не намерен уходить с поста. Венесуэла сегодня - самая горячая точка Латинской Америки. В Венесуэле - массовые протесты. Все происходящее в стране напоминает пороховую бочку. В столице Венесуэлы не утихают митинги.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: