2019-02-22T05:15:09+03:00

Нашли дневник маршала Малиновского с анализом причин поражений в начале ВОВ

Полководец считал, что у большинства советских командиров не было необходимого опыта для успешного ведения боев
Поделиться:
Комментарии: comments40
Родион Яковлевич МалиновскийРодион Яковлевич МалиновскийФото: ТАСС
Изменить размер текста:

В Центральном архиве Минобороны обнаружили дневники маршала Советского Союза Родиона Малиновского. В нем названы причины поражений в начале Великой Отечественной. Об этом сообщил кандидат исторических наук Александр Ясаков в ходе выступления на круглом столе памяти полководца в Общественной палате.

По его словам, записи охватывают период с марта 1941 по февраль 1943 года. В них маршал указывает на неспособность части советского генералитета решать боевые задачи.

Историк отмечает, что Малиновский пишет в дневниках не о личных качествах отдельных командиров, а о низком профессиональном уровне командного состава в целом, "включая самого себя".

"Все командование на всех фронтах проходило этот этап, училось воевать — через поражения, страдания и кровь получало опыт, необходимый для завоевания. Иного пути в условиях 41-42 годов у нас просто не было", - процитировал Ясаков мемуары Малиновского.

Кроме того директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов сообщил, что скоро будет опубликован рассекреченный доклад, который Малиновский направил в Москву во время Гражданской войны в Испании.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных