Политика

Медведев: США взяли курс на смещение неугодных правительств в Латинской Америке

Российский премьер призвал «всерьез подумать об этом всех латиноамериканских друзей», независимо от того, как они относятся к правительству Мадуро
Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Фото: REUTERS

Комментируя ситуацию в Венесуэле, премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что США взяли курс на смещение неугодных правительств в Латинской Америке, и призвал «всерьез подумать об этом всех латиноамериканских друзей», независимо от того, какую позицию они сегодня занимают по отношению к правительству Николаса Мадуро.

«Из Вашингтона звучат высказывания, допускающие военное вмешательство, происходят провокации на границах. Все это очень тревожно и говорит о том, что линия на смещение неугодных правительств – в духе доктрины Монро – опять стала для США приоритетной» , - сказал Дмитрий Медведев в интервью болгарской газете «Труд» накануне визита в Софию.

При этом он подчеркнул, что Россия хочет добиться мира в Венесуэле, а «его можно достичь исключительно путем внутринационального всестороннего уважительного диалога». Глава российского правительства отметил, что помочь запустить такой диалог «могут и должны» все, кому небезразлично мирное будущее как Боливарианской республики, так и Латинской Америки в целом.

Напомним, как писал сайт kp.ru, ранее стало известно, что США решили создать коалицию для смены власти в Венесуэле.

РЕПОРТАЖ «КП»

«Мы не хотим стрелять друг в друга»: Как Венесуэла раскололась на два лагеря

Наши корреспонденты Александр Коц и Антон Фокин передают с улиц Каракаса (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двоевластие в Венесуэле: лидер оппозиции провозгласил себя президентом, а Мадуро не намерен сдаваться

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо в среду, 23 января, объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. Его самопровозглашение поддержали США, Канада, Перу, Боливия, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Парагвай и Организация американских государств (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Мадуро готов на диалог, но Гуаидо хочет крови

В пятницу 25 января прямо перед завершением рабочей недели оба лидера Боливарианской Республики выступили с публичными заявлениями. Президент Николас Мадуро в очередной раз заклеймил происки империалистов, а «президент» Хуан Гуаидо снова пообещал сделать всех венесуэльцев счастливыми, как только свергнет нынешнего главу государства (подробности).