Политика

США доказывали «нарушение» Россией ДРСМД без демонстрации самой ракеты

Вашингтон показывал снимки некоего наземного объекта, похожего на стационарную пусковую установку
США доказывали «нарушения» Россией ДРСМД демонстрируя некую стационарную пусковую установку, но не саму ракету

США доказывали «нарушения» Россией ДРСМД демонстрируя некую стационарную пусковую установку, но не саму ракету

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В попытке доказать «нарушение» Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Вашингтон показывал снимки с обычных коммерческих спутников, которые демонстрировали некий наземный объект, похожий на стационарную пусковую установку, но не саму ракету. Об этом сообщил знакомый с ситуацией источник.

Как передают РИА Новости, в США были названы две даты «испытаний», полигон и координаты установок. Однако Вашингтон не уточнял времени предполагаемого пуска и точки приземления.

«Дата сама по себе ничего не говорит и не является подтверждением. Единственным фактором, который может служить подтверждением - это телеметрия или же другие объективные данные с конкретным временем пуска ракеты и точкой взлета. Такой информации нам никто никогда не предоставлял», - заявил источник. Он отметил, что Москва запрашивала у Вашингтона эти данные, которые российская сторона называла «очень чувствительными разведывательными источниками».

Также источник отметил отсутствие специалиста-ракетчика с американской стороны на заседаниях совместной комиссии, в то время как Россия всегда направляла своих экспертов.

4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении ДРСМД. Москва сообщила, что действие соглашения будет возобновлено лишь после устранения допущенных Соединенными Штатами нарушений обязательств. Американцы уже выразили «разочарование» решением Москвы по двустороннему соглашению. При этом в Вашингтоне заявили, что готовы продолжить переговоры по данному вопросу, но лишь при определенных условиях.

Напомним, что 2 февраля Россия приостановила свое участие в ДРСМД. Такое решение стало зеркальным ответом на позицию Вашингтона по данному соглашению. Днем ранее американский президент Дональд Трамп объявил о том, что, начиная со 2 февраля, Соединенные Штаты перестанут выполнять свои обязательства по этому договору. При этом политик в очередной раз обвинил в случившемся Москву, которая якобы нарушают пункты соглашения.