Политика

Япония считает неприемлемыми учения ВС России на юге Курил

В МИД страны подчеркнули, что действия РФ не соответствуют позиции Токио по этим территориям
Япония сообщила МИД России свое мнение об учениях ВС РФ на Южных Курилах

Япония сообщила МИД России свое мнение об учениях ВС РФ на Южных Курилах

Фото: REUTERS

Токио считает неприемлемым проведение учений вооруженных сил России в южной части Курильских островов. Как передает МИД Японии, правительство страны по дипломатическим каналам довело до сведения руководства РФ свою позицию.

"Учения, как было заявлено, ведут к укреплению российских войск на северных территориях (Южных Курилах - ред.). Это не соответствует позиции нашей страны в отношении этих островов и неприемлемо", - говорится в заявлении посольства Японии, направленном российскому МИД.

Ранее в министерстве подчеркивали, что Токио внимательно следит за военной активностью России на южной части Курил и тщательно собирают об этом информацию, передает ТАСС.

Напомним, сайт kp.ru сообщал, что 27 февраля правительство Японии направило протест российской стороне из-за того, что делегация наших чиновников посетила южные Курильские острова в рамках церемонии открытия подводной оптоволоконной линии связи, которая предоставит местным жителям доступ к высокоскоростному интернету.

Япония считает южные острова гряды - Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи - спорной территорией и претендует на них.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как живут русские острова, которые Япония считает своими

Наш специальный корреспондент Дарья Асламова побывала на территориях, которые Токио считает спорными, и узнала, почему некоторые местные давно ждут прихода японцев. Часть 1 (подробности)

Почему Курилы никогда не будут Исландией

Наш спецкор Дарья Асламова побывала на территориях, которые Токио считает спорными, и узнала, зачем некоторые местные давно ждут прихода японцев. Часть 2 (подробности)