Экономика

Новостройки могут оснастить системой распознавания лиц

Соответствующую идею одобрили в Минстрое
В Новостройках могут монтировать комплексы распознавания лиц

В Новостройках могут монтировать комплексы распознавания лиц

Фото: Евгения ГУСЕВА

Новостройки могут оснастить новейшей системой распознавания лиц. Пилотный проект планирует запустить концерн «Калашников». Это поможет повысить уровень безопасности жильцов и отразится на качестве жизни. В Минстрое назвали перспективным использование биометрии в девелопменте. Сейчас возможности внедрения системы распознавания обговариваются с застройщиками.

На начальном этапе это может быть система датчиков, которые появятся вокруг объекта. Это сократит число охраны и положительно скажется на экономической составляющей. К тому же датчики можно научить распознавать не только лица, но и машины.

В «Ростелекоме» — разработчике и операторе Единой биометрической системы для банковских услуг, объяснили, что быстрым данный процесс быть не может.

— Полноценный переход на Face ID мы оцениваем в перспективе трех-пяти лет, — объяснили газете «Известия» в компании.

Кстати, подобная система уже опробована в московском метро и никаких накладок в ее использовании не было выявлено.

Эксперты положительно оценивают инициативу, но отмечают, что это может отразиться на стоимости жилья. К тому же собранная биометрия будет относиться к персональным данным, что потребует дополнительных усилий для безопасности хранения соответствующих сведений.