Происшествия

Двое сотрудников секретного подразделения МВД арестованы за взятки

Правоохранители снабжали отдел техническим оборудованием, которое, вероятно, даже не соответствовало заявленным характеристикам
Секретное подразделение МВД снабжалось за взятки

Секретное подразделение МВД снабжалось за взятки

Фото: Иван ВИСЛОВ

Следственный комитет России и Федеральная служба безопасности выявили факты коррупции при закупке спецтехники для самого засекреченного подразделения министерства внутренних дел, а именно оперативно-поискового бюро.

Так, по обвинению в получении взяток на общую сумму 12 млн рублей были арестованы начальник управления технического и финансового обеспечения оперативно-поисковых мероприятий полковник Сергей Бурков и его подчиненный, начальник 28-го отдела управления "Т" Степан Уваров.

По версии следствии, еще в июне 2018 года правоохранители решили реализовать махинацию в рамках аукциона по закупке защищенного компьютерного и периферийного оборудования. В получении данного госконтракта был весьма заинтересован знакомый Буркова, владелец ООО НВМ Владимир Щербаков, и начальник управления решил подключить к делу полковника Щербакова, в служебные обязанности которого входило обеспечение закупок.

За откат в 12 млн рублей они пообещали предпринимателю значительно завысить стоимость каждого устройства, обеспечить победу его компании на аукционе, а также организовать беспрепятственную приемку оборудования МВД, даже если оно окажется ненадлежащего качества. В результате в сентябре был заключен контракт на поставку 882 якобы защищенных компьютеров на общую сумму 91,46 млн руб.

По факту инцидента уже возбуждено уголовное дело. Обоих правоохранителей арестовали на два месяца, а предполагаемый взяткодатель, по данным "Ъ", был отправлен под домашний арест. Теперь проверке подлежат другие контракты его предприятия с МВД.

Сайт kp.ru писал о том, что в феврале этого года за получение взятки был задержан также начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями центральной оперативной таможни.