2019-04-11T17:00:56+03:00

Кипрский парламент - за решение Конгресса США об отмене эмбарго на поставки оружия Кипру

Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Политические партии Кипра в среду приветствовали представление в Конгресс США двухпартийного законопроекта, в котором было снято эмбарго Вашингтона на продажу оружия Кипру. Запрет был введен в 1987 году с целью поощрить процесс объединения разделенного острова и не допустить гонки вооружений. С того времени Республика Кипр закупала вооружение у России и стран Европы.

В сообщении указывается, что «Закон о Восточно-Средиземноморском партнерстве в области безопасности и энергетики 2019 года снимет запрет на продажу оружия Республике Кипр, санкционирует создание Энергетического центра США-Восточное Средиземноморье для содействия сотрудничеству в области энергетики между США, Израилем, Грецией и Кипром».

С законопроектом разрешается финансирование в рамках программы подготовки помощи для Кипра – в размере $2 млн. Законопроект также направлен на то, чтобы воспрепятствовать передаче Турции самолетов F-35 до тех пор, пока Анкара продолжает планы по покупке системы противовоздушной обороны С-400 у Российской Федерации.

Ранее сообщалось, что в 2018 году в бюджет Кипра были заложены около 352 млн. евро на оборону – это больше, чем в 2016 году (318,9 млн. евро или 1,5% ВВП. По размерам расходов на оборону в отношении ВВП Кипр занимает восьмое место в Евросоюзе.

Рост расходов был обусловлен введением контрактной службы в Национальной гвардии, за несение которой предусмотрены зарплаты. (По материалам Cyprus Inform, Европа-Кипр, Cyprus Mail)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных