2019-04-18T14:11:14+03:00

Минкульт России не планирует выделять средства на ремонт Нотр-Дама

Слова главы ведомства Владимира Мединского об оказании помощи Парижу, относились к добровольным пожертвованиям граждан, а не к бюджету страны
Поделиться:
Комментарии: comments20
Нотр-Дам-де-Пари серьезно пострадал в результате пожараНотр-Дам-де-Пари серьезно пострадал в результате пожараФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Министр культуры России Владимир Мединский не предлагал выделять деньги на восстановление собора Парижской Богоматери из бюджета страны - речь шла о сборе пожертвований с неравнодушных граждан. Такое заявление сделали в пресс-службе ведомства.

Сайт kp.ru писал о том, что ранее слова директора департамента музеев Минкульта Владислава Кононова о сборе средств на помощь парижанам разлетелась по всем новостным порталам и вызвала волну возмущения среди общественности. Россияне писали о том, что и в нашей стране много нуждающихся в ремонте исторических объектов, поэтому отсылать деньги за границу не рационально.

"Вчера и сегодня в ряде СМИ вышли комментарии с "праведным гневом" в адрес министра культуры по поводу сбора средств на восстановление Собора Парижской Богоматери. "Праведный гнев" правильный, а вот адресат не правильный. Ну не призывал министр собирать деньги, тем более не обещал перевести в Париж бюджетные средства в ущерб нашим собственным объектам культурного наследия"", - прокомментировала ситуацию замминистра культуры Алла Манилова.

Она указала на то, что именно Конов поспешил с комментарием, а "в устах чиновника любые деньги воспринимаются как бюджетные".

"Слава Богу, мы были, остаемся и всегда будем народом, способным сопереживать. И тысячи наших людей, среди которых и сотрудники министерства культуры, хотят помочь восстановлению Собора Парижской Богоматери. Не только архитектурного шедевра, но и святыни неразделенного христианства. Той исторической эпохи, когда христиане были едины, когда закладывалась наша общая европейская цивилизация. Но никакого выбора – Нотр-Дам или Приказная изба в городе Кирове – не существует в помине. Никто не делит деньги граждан и не регулирует порыв души", - привели слова замминистра в ведомстве.

Что касается помощи в восстановлении Нотр-Дама, то ведомство готово предоставить своих специалистов в области реставрации, если об этом попросят сами французы.

Собор Парижской Богоматери: история утраченного символа Франции.Главный символ Франции - Собор Парижской Богоматери - почти полностью сгорел. Нотр-Дам-де-Пари простоял около девяти веков. Выдержал Наполеона, Гитлера, революцию... Но не вынес банальных ремонтных работ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: