Политика

Захарова рассказала, как российские паспорта защитят жителей Донбасса

После получения гражданства РФ каждый может рассчитывать за отстаивание своих интересов государством
Паспорта РФ дадут жителям Донбасса право на защиту Россией

Паспорта РФ дадут жителям Донбасса право на защиту Россией

Фото: Евгения ГУСЕВА

Жители Донбасса станут полноценными гражданами РФ после получения российских паспортов и смогут рассчитывать на защиту своих интересов государством. Такое заявление сделала официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова

"Здесь нет избирательности. Ты получаешь гражданство по факту рождения или приобретаешь гражданство уже в силу каких-то определенных жизненных обстоятельств - ты являешься идентичным гражданином нашей страны, ты имеешь право на идентичные права и на идентичную их реализацию", - сказала дипломат в интервью телеканалу "Россия-24".

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении российских паспортов жителям самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Теперь получение гражданства будет занимать всего три месяца со дня подачи заявления.

Сайт kp.ru писал о том, что Украина и ряд стран ЕС уже осудили такой шаг Москвы. В России на это ответили, что каждое государство имеет право на свободное предоставление гражданства. Москва не собирается отбирать у донбассовцев украинские паспорта и ничего им не навязывает, но многие уроженцы ЛНР и ДНР уже сейчас проживают на территории нашей страны и испытывают сложности как раз из-за отсутствия гражданства.