Политика

Горбачев призвал Россию и США «немедленно» возобновить диалог по стратегической стабильности

Бывший лидер Советского Союза в статье для WSJ отметил, что обеим странам сейчас нужно «остановиться и подумать»
Экс-президент СССР Михаил Горбачёв

Экс-президент СССР Михаил Горбачёв

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв, который в своё время был одним из тех, кто поставил подпись под Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), призвал Россию и США «немедленно» возобновить диалог по стратегической стабильности.

В своей статье для газеты The Wall Street Journal он выразил убеждение, что политика ядерного сдерживания не защищает мир, а как раз наоборот – подвергает его «постоянной угрозе».

При этом бывший лидер Советского Союза сравнил ядерное оружие с «висящим на стене ружьем в пьесе, написанной и поставленной неизвестным человеком», о чьих намерениях «мы ничего не знаем». По мнению Горбачёва, это страшное оружие может быть приведено в действие «из-за технических неполадок, человеческого фактора или компьютерной ошибки».

«Сегодня США и Россия находятся на опасном перепутье. Они должны остановиться и подумать. Ветераны холодной войны уже говорили. Сейчас пришло время действовать лидерам наших стран», - пишет экс-глава советского государства.

Напомним, Договор о РСМД был заключен между США и Советским Союзом 8 декабря 1987 года. Как писал сайт kp.ru, со 2 февраля США приостановили выполнение обязательств по ДРСМД, оставив за собой право в ближайшие шесть месяцев к нему вернуться, а 5 февраля Дональд Трамп заявил, что Вашингтон готов рассмотреть возможность заключить с Москвой новый подобный договор, если к нему присоединятся и другие страны – в частности, Китай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: США объявили, что они приостанавливают свое участие в ДРСМД, и мы приостанавливаем

Россия вслед за США приостанавливает действие договора о ракетах средней и меньшей дальности. Об этом на встрече с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу объявил Владимир Путин. Президент попросил министра иностранных дел изложить ситуацию, которая складывается с Договором и по так называемому разоруженческому досье (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Америка выпустила ракетного джина: чем ответит Россия

Виктор БАРАНЕЦ

США заявили о выходе со 2 февраля из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Америка объяснила это тем, что Россия «нарушила» условия Договора. Причем США будут выходить из этого соглашения полгода. За это время власти США примут пакет документов, который полностью развязывает руки Вашингтону по разработке двух классов ракет – средней и меньшей дальности. Чем это грозит России и остальному миру? Попытаемся ответить на этот и другие вопросы (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Россия предложила США уничтожить установки под «Томагавки»

Так же американцы должны ликвидировать свои беспилотники и ракеты-мишени, что бы вернуться к выполнению Договору о ракетах средней и меньшей дальности (подробности).