2019-05-12T02:24:54+03:00

Умер французский кинорежиссер Жан-Клод Бриссо

Режиссер и сценарист скончался в Париже на 75-м году жизни
Французский режиссер Жан-Клод Бриссо в своей киноленте «Девушка из ниоткуда»Французский режиссер Жан-Клод Бриссо в своей киноленте «Девушка из ниоткуда»Фото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Печальная весть пришла из Парижа: в субботу, 11 мая, после продолжительной и тяжелой болезни умер французский режиссер и сценарист Жан-Клод Бриссо, сообщил телеканал France 24 со ссылкой на семью кинематографиста.

Режиссер скончался в одной из столичных клиник на 75-м году жизни. Причины смерти не уточняются.

СПРАВКА «КП»

Кинорежиссер и сценарист, профессор французского государственного института кинематографии (FEMIS) Жан-Клод Бриссо (Jean-Claude Brisseau) родился 17 июля 1944 года в Париже. Он преподавал французский язык в школе в неблагополучном районе на окраине города, когда в 1975 году снял свой первый полнометражный фильм на камеру «Супер-8». Любительскую картину увидел режиссер Эрик Ромер, которому лента так понравилась, что он помог начинающему кинематографисту сделать два проекта на телевидении.

Позже Бриссо снял фильм «Жестокая игра» (1983), он провалился в прокате. Зато следующие картины «Шум и ярость» (1988) и «Белая свадьба» (1989) оказались настолько успешными, что Жан-Клод Бриссо бросил работу в школе и занялся только кино.

С тех пор он дважды становился обладателем наград Каннского кинофестиваля, а 2012 году получил главный приз международного кинофестиваля в Локарно «Золотой леопард» за фильм «Девушка из ниоткуда».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: