2019-05-13T11:07:49+03:00

«Индекс окрошки»: цена на популярное блюдо взлетела на 9%

В среднем на приготовление окрошки нужно потратить 420 рублей
Поделиться:
Комментарии: comments15
окрошка за год подорожала на 9 процентов. Теперь на приготовление холодного супа нужно потратить не менее 420 рублейокрошка за год подорожала на 9 процентов. Теперь на приготовление холодного супа нужно потратить не менее 420 рублейФото: "КП" Архив
Изменить размер текста:

Окрошка – одно из самых популярных блюд весны. С приходом тепла данный продукт готовится почти на каждой кухне. В этому году ценник на традиционное блюдо вырос на 9% и составил 420 рублей.

Больше всего за прошедший год подорожали в цене огурцы, 12 месяцев увеличились в цене огурцы, сметана, лук и укроп. Каждая позиция подорожала на 10-12%, пишет газета «Известия».

На приготовление классической окрошки потребуются следующие ингредиенты:

Редис (230 г),

Картофель (400 г),

Яйца (5 штук),

Огурцы (300 г),

Колбаса вареная (300 г),

Сметана (230 г),

Квас (1 л),

Лук и укроп по одному пучку каждого.

Оператор фискальных данных «Такском» проанализировал 11млрд чеков, где присутствовали данные покупки. Рост отмечен по каждой позиции. В зависимости от позиции подорожание колеблется от 5 до 12 процентов, средний показатель на уровне в 9 процентов.

Статистика получилась следующая:

Огурцы - 160 руб/кг – подорожание на 12%,

Лук и укроп – 45 и 37 руб/пучок – подорожание на 10%,

Сметана – 50 руб/уп - подорожание на 10%,

Редис – до 160 руб/кг – подорожание на 9%,

Колбаса вареная - 350 руб/кг – подорожание 9%,

Яйца – 68 руб/десяток – подорожание на 8%,

Картофель – 34 руб/кг – подорожание на 7%,

Квас – 56 руб/л. – подорожание на 5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зелень в большом количестве может быть опасна

Все в погоне за свежестью, первой зеленью с грядки, ранней ботвой и корешками. В соцсетях делятся, что дурные, рецептами котлет из сныти и салатами с подорожником. А на самом деле стоит ли все это есть и сколько, чтоб не испортить желудок и поджелудочную. У врачей между тем есть даже диагноз - «летний (или огородный) панкреатит» (подробности).

Рецепты окрошки от лучших поваров

Любимая миллионами окрошка появилась 500 лет назад. И практически тут же стала хитом русской кухни.

Считается, что окрошка появилась благодаря... бурлакам на Волге. Летом на обед они ели сушеную воблу и запивали квасом. Вобла была жесткая, бурлаки беззубые. Так что рыбу они размачивали в квасе. Потом туда же стали для сытности добавлять овощи (подробности).

Окрошка по-Жириновски.В ресторане «Гусятникоff» прошел первый Российский фестиваль русской окрошки. Заводилой, застрельщиком, тамадой, затейником разделочного процесса был, как всегда, Владимир Жириновский.Михаил ФРОЛОВ, Александр МЕШКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: