2019-05-22T08:32:31+03:00

Минобороны: Боевики в Сирии готовят провокации с химоружием

Террористическая группировка создала специальное "химическое крыло" для инсценировки химической атаки
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Сирии боевики готовят провокацииВ Сирии боевики готовят провокацииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В Сирии готовится провокация с постановочной химической атакой. Об этом сообщил журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Виктор Купчишин.

По его словам, боевики под руководством террористической группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", запрещенная на территории РФ) создали специальное "химическое крыло", которое будет заниматься инсценировкой применения химоружия. Его возглавляет Абу Басыр аль-Британни, выходец из связанной с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ) террористической группировки "Хуррас ад-Дин".

"Обстановка на юге Идлибской зоны деэскалации осложнена стремлением командования террористической группировки использовать для обострения ситуации сфабрикованные материалы о якобы применении правительственными войсками химического оружия”, - цитирует его слова ТАСС.

По имеющимся у российских военных данным, постановку осуществят в населенном пункте Джарджаназ и городе Серакаб. В этих районах боевики уже собрали группу беженцев. При этом у террористов имеется значительный запас отравляющих веществ, которыми снаряжают боеприпасы для инсценировок.

Напомним, один из самый громких случаев инсценированной химатаки произошел год назад. Видео с якобы пострадавшими от применения ядовитых веществ распространила организация "Белые каски", которую финансирует США. Находящийся в сирийской Восточной Гуте военкорр "КП" Александр Коц нашел тех, кто участвовал в съемках постановочного видео. Люди даже не знали зачем их снимают и заставляют делать те или иные вещи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: