2019-05-23T19:42:47+03:00

Филарет заявил, что отказывается выполнять условия томоса об автокефалии

Он отметил, что узнал, что написано в документе, уже после Собора
Виктория ИВАШЕЧКИНА
Поделиться:
Комментарии: comments51
Филарет заявил, что отказывается выполнять условия томоса об автокефалииФиларет заявил, что отказывается выполнять условия томоса об автокефалииФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Экс-лидер неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко) подчеркнул, что если бы знал содержание томоса об автокефалии, то никогда не согласился бы на него.

Он заявил, что узнал, что написано в документе, уже после Собора. Также Филарет отметил, что церковь так и не получила желанной независимости.

Он не согласен с тремя пунктами: томос не определяет украинцев как паству киевского патриархата. Кроме того, как заметил Филарет, томос лишает украинскую церковь права варить освященное миро, сообщает украинское агентство УНИАН.

Ранее Филарет подчеркивал, что из-за редкого общения с предстоятелем «новой церкви» Епифанием Думенко церковь «разделилась».

Напомним, в начале января этого года члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). Она была создана на основе двух неканонических церквей - «Киевского патриархата» и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Ранее сайт kp.ru писал о том, что на днях Филарет обвинил Епифания в расколе «единой» церкви на Украине. Глава УПЦ КП указал на нарушение договоренностей, достигнутых в рамках так называемого «объединительного собора» в декабре прошлого года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных