2019-05-26T14:13:42+03:00

Иран предложил странам Персидского залива заключить пакт о ненападении

Глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран будет противостоять "любой агрессии, будь то экономической или военной"
Александр ДЖУМАЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад ЗарифГлава МИД Ирана Мохаммад Джавад ЗарифФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Иран рассчитывает на установление сбалансированных отношений с государствами Персидского залива и готов подписать с ними пакт о ненападении. Об этом заявил в воскресенье Багдаде глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Как сообщает телеканал Al Arabiya, министр, в частности, заявил о готовности Тегерана противостоять "любой агрессии, будь то экономической или военной". Представители Ирака, в свою очередь, отметили, что Багдад готов выступить посредником в урегулировании отношений между Соединенными Штатами и Ираном.

"Экономическая блокада Ирана бесполезна. Мы отвергаем односторонние шаги Вашингтона, стоим рядом с нашим иранским соседом и будем выступать посредником между ним и США", - заявил глава МИД Ирака Мухаммед Али аль-Хаким. Иракские власти также осудили "военную угрозу в регионе", подчеркнув важность "сохранения стабильности и безопасности" на Ближнем Востоке.

Отношения между США и Ираном обострились весной этого года. В частности, американский президент Дональд Трамп заявил о внесении Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные вооруженные формирования Ирана) в список террористических организаций; в ответ на это власти Ирана внесли в аналогичный список Центральное командование вооруженных сил США, действующее на Ближнем Востоке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: