2019-05-27T14:21:07+03:00

Губернатор Игорь Орлов предложил создать в Архангельске научный центр освоения Арктики

Глава региона рассказал о проекте на встрече с членами президиума Международного арктического научного комитета
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

В Архангельске проходит Неделя арктической науки: на саммит в столицу Поморья приехали 450 ученых из 29 стран. Саммит проводится по инициативе Международного арктического научного комитета (МАНК/IASC). 27 мая члены президиума МАНК обсудили вопросы международного сотрудничества в Арктике с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

Глава региона рассказал зарубежным гостям о проекте создания в Архангельске научно-образовательного центра (НОЦ), который будет специализироваться на разработке материалов и технологий для Арктики.

- Наша идея заключается в том, чтобы объединить знания и прикладные навыки в сфере освоения Арктики. Необходимо максимально сократить путь от научных разработок до практической реализации, - отметил Игорь Орлов. - Именно в рамках научно-образовательного центра мы и можем выстроить такую систему отношений.

Во время встречи также обсуждались перспективы освоения Арктики и развитие Северного морского пути. Как считает президент МАНК Ларри Хинзман, Архангельск играет в этих процессах ключевую роль. При этом серьезное внимание должно уделяться безопасности мореплавания в арктических широтах и снижению воздействия на окружающую среду. Все это невозможно без конструктивного международного сотрудничества.

Игорь Орлов, в свою очередь, рассказал о работе, которую проводит Россия в этом направлении: разработана целая серия судов, которые будут обеспечивать судоходство по Северному морскому пути, появилась сеть арктических спасательных центров, готовится запуск навигационных спутников.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных