Политика

Минздрав Украины: к 2020 году на Украине закроются все детские дома

Исполняющая обязанности главы ведомства Ульяна Супрун отметила, что весь цивилизованный мир отказался от такой модели поддержки детей
Исполняющая обязанности главы Минздрава Украины Ульяна Супрун. Фото: личная страница в соцсети

Исполняющая обязанности главы Минздрава Украины Ульяна Супрун. Фото: личная страница в соцсети

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун сообщила, что правительство начало менять систему поддержки сирот. По ее слова, уже с 2020 года детей перестанут отдавать в дома ребенка.

«До 2020 года дома ребенка будут работать в обычном режиме. Параллельно будет проводиться необходимая подготовка - чтобы всех детей, от которых отказались родители, устроить в семьи, - написала она в субботу в «Фейсбуке». - С 2020 года детей не будут принимать в дома ребенка».

При этом Супрун отметила, что будут предприниматься меры для создания условий, в которых дети могли полноценно расти со своими родными родителями. «В исключительном случае они будут жить в патронатной или приемной семье», - подчеркнула она.

Кроме того, глава ведомства добавила, что к 2023 году на месте детских домов будут организованы паллиативно-реабилитационные центры, которых в настоящее время на Украине критически не хватает.

Министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун отличается "уникальными" советами и рекомендациями, которые часто становятся предметом жарких споров, а иногда шуток. Например, как ранее писал сайт kp.ru, она назвала подорожавший на Украине лук "антисоциальным продуктом".