В мире

Bloomberg: Deutsche Bank конфисковал 20 тонн золота Венесуэлы

Поводом послужила задолженность Боливарианской республики по кредиту
СМИ сообщили, что Deutsche Bank конфисковал 20 тонн венесуэльского золота

СМИ сообщили, что Deutsche Bank конфисковал 20 тонн венесуэльского золота

Фото: REUTERS

Крупнейший банк Германии Deutsche Bank конфисковал 20 тонн венесуэльского золота, потому что официальный Каракас не платит долги по взятому в 2016 году кредиту, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По словам собеседников издания, три года назад власти Боливарианской республики взяли в немецком банке кредит в размере 750 миллионов долларов США, оставив в залог 20 тонн золотых слитков из запасов страны.

Но Венесуэла пропустила несколько платежей по задолженности, после чего Deutsche Bank принял решение в одностороннем порядке досрочно разорвать кредитный договор, срок действия которого должен был истечь только в 2021 году, и взять под свой контроль золото.

Bloomberg отмечает, что официального подтверждения этой информации ему получить не удалось: и в Deutsche Bank, и в Центральном Банке Венесуэлы комментировать ситуацию отказались.

Напомним, как писал сайт kp.ru, в январе агентство Bloomberg тоже со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Центробанк Великобритании решил не отдавать правительству президента страны Николаса Мадуро венесуэльские запасы золота по просьбе «официальных лиц» США – в частности, советника президента Дональда Трампа по нацбезопасности Джона Болтона и госсекретаря Майка Помпео.

Комментируя эту новость, провозгласивший себя «временным президентом» Венесуэлы спикер оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо заявил, что это начало «процесса защиты активов» республики.