Общество

Египет добивается от Великобритании возвращения древней статуи Тутанхамона

Каир требует снятия с аукциона Christie's головы каменной статуи
Золотая маска Тутанхамона.

Золотая маска Тутанхамона.

Египет добивается от Великобритании возвращения головы древней каменной статуи фараона Тутанхамона. Министерство по делам древностей Египта заявило, что будет добиваться снятия с торгов аукционного дома Christie's лота под названием "голова бога Амона с чертами фараона Тутанхамона из коричневого кварцита".

Ожидалось, что древность будет выставлена на торги 4 июля. Уже направлены обращения от МИД и Министерства по делам древностей Египта к Christie's и ЮНЕСКО с просьбой снять лот с торгов. Кроме того, ведомство запросило документы на право владения аретфактом.

На сайте дома Christie's, отмечается, что голова, скорее всего, принадлежала сидящей статуе фараона высотой - 28,5 см. Примерный возраст скульптуры превышает три тысячи лет. По мнению археологов, артефакт мог находиться в Карнакском храме в Луксоре.

Приблизительная стоимость скульптуры составляет 4 млн евро, передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 тайн Тутанхамона

Раскопки в Долине Царей, которыми руководил Говард Картер, известный британский археолог, а финансировал лорд Джордж Карнарвон, увенчались успехом 4 ноября 1922 года. В этот день рабочие откопали первую ступеньку лестницы, ведущей вниз — в высеченную в скале гробницу. У подножья лестницы обнаружилась запечатанная дверь (подробности).