2019-06-13T12:54:39+03:00

В Белоруссии введут уголовное наказание за пропаганду реабилитации нацизма

Отныне законодательство страны предусматривает уголовное наказание до пяти лет за подобное деяние
Александр ДЖУМАЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Нижняя палата парламента Белоруссии приняла поправки в законодательство, предусматривающие уголовное наказание за публичную реабилитацию нацизмаНижняя палата парламента Белоруссии приняла поправки в законодательство, предусматривающие уголовное наказание за публичную реабилитацию нацизмаФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Нижняя палата парламента Белоруссии приняла поправки в законодательство, предусматривающие уголовное наказание за публичную реабилитацию нацизма в стране. Как сообщает ТАСС, отныне подобное деяние в Белоруссии может наказываться лишением свободы на срок до пяти лет.

В принятом парламентариями документе отмечается, что новая норма будет применяться в отношении лиц, публично оправдывающих нацизм, одобряющих преступления нацистского режима, а также прославляющих и оправдывающих нацистских преступников и их пособников.

Глава парламентской комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Валентина Ражанец, представлявшая законопроект, заявила, что современное общество не должно допускать "возрождения идеологии расового превосходства и нацизма". " этом, казалось бы, никого в Беларуси убеждать не надо, но все больше тревожат факты, свидетельствующие об активации неонацистских неформальных объединений", - сказала парламентарий.

По словам Ражанец, данная мера необходима для защиты общественного порядка и нравственности от нацистской идеологии. Стоит отметить, что ответственность будет введена не только за публичную реабилитацию, демонстрирование, изготовление и распространение нацистской символикой, но и за ее хранение и приобретение.

Для вступления в силу законопроект должен быть одобрен верхней палатой парламента страны - Советом Республики, а также подписан президентом Белоруссии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: