2019-07-11T02:48:36+03:00

Сотрудник Росстата уволился из-за публикации данных об инфляции

Информация была обнародована ранее официально установленного срока
Поделиться:
Комментарии: comments39
Центробанку и Росстату было поручено провести служебное расследование досрочной публикации данных по инфляцииЦентробанку и Росстату было поручено провести служебное расследование досрочной публикации данных по инфляцииФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В среду, 10 июля, стало известно, что из-за инцидента с досрочной публикацией данных об инфляции по собственному желанию уволился директор подведомственной структуры Росстата – руководитель Главного межрегионального центра обработки и распространения статистической информации ведомства.

Дело в том, что ранее в понедельник Центробанк со ссылкой на Росстат сообщил, что инфляция в июне инфляция в России замедлилась до 4,7 процента в годовом выражении, однако к тому моменту ведомство эти данные еще не публиковало. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сказал, что такое недопустимо, и поручил Центробанку с Росстатом провести в связи с публикацией информации раньше установленного срока служебное расследование.

Представители ЦБ сообщили, что данные по динамике потребительских цен были доступны на сайте статистического ведомства с утра 8 июля, хотя должны были появиться в открытом доступе не раньше 16:00 (мск). Позже в Росстате пояснили, что информация была преждевременно обнародована по вине одной из подведомственных структур.

Пресс-служба министерства экономического развития сообщила, что, как показало расследование, «ситуации с досрочным размещением информации в Центральной базе статистической информации (ЦБСД) регулярно происходили и ранее», примерно раз или два в год. Чтобы не допустить подобных инцидентов в будущем, МЭР разрабатывает регламент подготовки и размещения данных на сайте Росстата, который регулирует сроки публикации сведений, охватывая при этом все подразделения ведомства и подведомственные ему учреждения, передает РИА Новости.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных