Общество

Российские паспорта будут оформлять в криптобиокабинах

Сейчас в данных устройствах оформляют биометрические документы
Российские паспорта начнут оформлять в специальных кабинах

Российские паспорта начнут оформлять в специальных кабинах

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В криптобиокабинах, в которых оформляют биометрическе загранпаспорта, можно будет оформить и российский паспорт. Устройства доработают, чтобы они могли использоваться и для выдачи внутренних документов.

Опытная эксплуатация кабин начнется уже в июле, а в конце 2019 года устройства будут поставлять в МФЦ Москвы, Московской области, Краснодара и Тулы. Об этом «Известиям» рассказал Владимир Кабанов, генеральный директор концерна «Автоматика» (входит в госкорпорацию «Ростех»).

Разработчики уверяют, что оформить документ можно будет за несколько минут. Но самостоятельно печатать и выдавать паспорт с чипом кабина не будет. Предполагается, что человек обратится в МФЦ, получив персонализированный бланк документа он пройдет в кабину, где верифицирует личность по биометрическим параметрам. При успешном подтверждении микросхема паспорта активируется, и документ становится действующим.

Но пока в разработчики не уверены, что процедура будет в точности отражать указанные шаги. Алгоритм применения будет известен после утверждения всех необходимых нормативных документов.

Ранее сайт kp.ru сообщал,что в России появятся биометрические банкоматы. Российский банки озадачились установкой данных устройств. Закуплено более 10 тысяч образцов техники, которая может распознавать лица клиентов.